Rabu, 08 Februari 2012

Kismis

Kismis bisa dimakan langsung atau diolah menjadi berbagai macam kudapan. Untuk camilan sebaiknya jangan terlalu banyak, karena kismis mengandung cukup tinggi gula.

Ternyata kismis tak hanya enak untuk dikudap, atau campuran bahan makanan, ia juga memiliki sejumlah khasiat bagi kesehatan seperti memperlambat proses penuaan, mencegah penggumpalan darah, menghambat pertambahan kolesterol jahat, dan membantu mencegah serangan jantung atau darah tinggi.

Tidak heran karena kismis mengandung hingga 20 jenis zat antioksidan termasuk kuersetin yang terbukti ampuh membantu pencegahan berbagai penyakit. Selain itu, kismis juga mengandung sejumlah besar unsur kalium yang berperan mempertahankan keseimbangan elektrolit dalam sel dan membantu proses kontraksi otot.

Rasa manis yang ada pada kismis merupakan gula alami yang memiliki nilai glikemik cukup tinggi sehingga mudah diserap menjadi gula darah dalam tubuh kita. Namun konsumsi kismis berlebihan pun tidak baik, apalagi untuk penderita diabetes.

Jenis gula yang terkandung didalam kismis adalah fruktosa dan glukosa. Gula ini dikenal dapat meningkatkan daya pemikiran otak, menajamkan memori dan menguatkan daya ingatan karena otak memerlukan gula dalam kuantiti yang berfungsi dengan baik dan kismis dapat menyediakan keperluan gula dalam kuantiti yang banyak dan cepat.

Mengkonsumsi cukup kismis dapat membantu penyerapan kalsium dengan baik karena kismis mengadung Boron, selain itu zat ini juga mencegah terjadinya osteoporosis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar