Senin, 20 Februari 2012

Khasiat Kelor


Khasiat Kelor

Daun: antimikroba, antibakteri, antiinflamasi (anti radang), infeksi, virus Ebstein Barr (EBV), virus herpes simplek (HSV-1), HIV/AIDS, cacingan, bronchitis, gangguan hati, antitumor, demam, kanker prostat, kanker kulit, anemia, diabetes, tiroid, gangguan saraf, kolil di saluran pencernaan, rematik, sakit kepala, abti oksidan, sumber nutrisi (protein dan mineral), dan tonik.

Bunga: antimikroba, antibakteri, infeksi, flu, cacingan, radang tenggorokan, antitumor, rematik, gangguan saraf, sumber nutrisi dan tonik

Biji: antimikroba, antibakteri, kutil, penyakit kulit ringan, penjernih air, antitumor, sariawan lambung, demam, rematik, antiinflamasi, menaikkan kekebalan tubuh, sumber nutrisi dan tonik

Kulit batang: mengatasi karang gigi, gangguan pencernaan, flu, sariawan, antitumor, rematik, detoksifikasi, penetralisir racun ular serta kalajengking, sumber nutris, alat kontrasepsi dan afrodisiak. 

Akar: antimikroba, mengatasi karang gigi, flu, demam, asma, penguat jantung, antiinflamasi, rematik, bengkak kaki (edema), epilepsi, sakit kepala, afrodosiak, menjaga kesehatan organ reprodukisi, mengobati penyakit ginjal, dan pembesaran hati  (hepatomegali).

Polong: antimikroba, antihipersensitf, antiinflamasi, rematik, menjaga kesehatan organ reprodukisi, dan tonik. 

Getah: antimikroba , antitifoid,  demam, asma, disentri, antiinlamasi, rematik dan gangguan syaraf.

Kandungan: 7x vitamin C Jeruk, 4x vitamin A wortel, 4x kalsium susu, 3x potasium pisang, 2x protein yogurt, dan 0,7 zat besi bayam.

Selasa, 14 Februari 2012

Khasiat Kulit Manggis

Bahan: Kulit Manggis

Khasiat: Kanker, jantung, diabetes melitus, diare, disentri, infeksi kulit, luka luar, luka bernanah, maag, eksem, psoriasis, stroke, menghambat perkembangan virus HIV/AIDS, artritis, oseoartritis, aterosklerosis, trombosis, hipertensi, aneka alergi, parkinson, alzheimer, migrain, depresi, sirosis, ginjal bocor, mencegah terbentuknya batu ginjal, insomnia, chikungunya dan masih banyak yang lainnya.

Kandungan : mengandung 50 senyawa Xanthone

Cara kerja: Xanthone merupakan bioflavonoid yang bersifat antioksidan, anti bakteri, anti alergi, anti tumor, anti histamis dan anti inflamasi.

Pembuatan:
1. Cuci bersih kulit buah, potong kulit 2 butir buah. Potongan direbus dalam 4 gelas air sehingga tersisar 2 gelas. air rebusan disaring. Minum secara rutin 2-3x1

2. Kulit buah dipotong-potong, dijemur sampai kering kemudian ditumbuk halus menjadi serbuk.

Minggu, 12 Februari 2012

Khasiat Wortel

Manfaat wortel yang jelas untuk kesehatan tubuh, adalah:

1. Jerawat dan Bekas Jerawat
Minum jus wortel setiap hari dapat mencegah jerawat. Beta karoten membantu dalam penyembuhan jaringan yang terluka dan membantu masa pertumbuhan sel-sel baru pada kulit. Wortel juga membantu keluarnya racun dari tubuh dan membersihkan hati. Wortel juga memiliki banyak anti-oksidan di dalamnya yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

2. Mata
Tingginya beta-karoten dalam wortel membantu melindungi mata dan meningkatkan kejernihan mata. Karoten juga sangat baik untuk kesehatan mata dan menjaganya. Kandungan karoten di dalam wortel membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah.

3. Mencegah Penyakit Mematikan
Penelitian juga menunjukkan, bahwa wortel juga membantu melawan sel-sel kanker dan mencegah penyakut jantung. Mengkonsumsi wortel sedikitnya lima kali dalam seminggu dapat menurunkan risiko terkena stroke hingga 68 persen bila dibandingkan yang makan wortel satu kali dalam sebulan. Khasiat antistroke tersebut juga ditimbulkan karena aktivitas beta karoten yang mencegah terjadinya plak atau timbunnya kolesterol dalam pembuluh darah. Beta-karoten merupakan pigmen paling aktif apabila dibandingkan dengan alpha dan gamma karoten. Biasanya beta karoten lebih dikenal sebagai provitamin A yang akan menjadi vitamin A pada dinding usus halus.

4. Membantu menetralkan asam dalam darah
Mengkonsumsi wortel dengan rutin dapat membantu menetralkan asam dalam darah dan menghilangkan toksin dalam tubuh. Adanya kandungan kalium pada wortel sangat baik dikonsumsi mentah ataupun matang.

5. Detoksifikasi
Wortel juga dapat mendetoksifikasi hati, otot dan jaringan lain dan mampu mengeluarkan racun dalam tubuh serta mencegah penyakit datang.

Rabu, 08 Februari 2012

Kismis

Kismis bisa dimakan langsung atau diolah menjadi berbagai macam kudapan. Untuk camilan sebaiknya jangan terlalu banyak, karena kismis mengandung cukup tinggi gula.

Ternyata kismis tak hanya enak untuk dikudap, atau campuran bahan makanan, ia juga memiliki sejumlah khasiat bagi kesehatan seperti memperlambat proses penuaan, mencegah penggumpalan darah, menghambat pertambahan kolesterol jahat, dan membantu mencegah serangan jantung atau darah tinggi.

Tidak heran karena kismis mengandung hingga 20 jenis zat antioksidan termasuk kuersetin yang terbukti ampuh membantu pencegahan berbagai penyakit. Selain itu, kismis juga mengandung sejumlah besar unsur kalium yang berperan mempertahankan keseimbangan elektrolit dalam sel dan membantu proses kontraksi otot.

Rasa manis yang ada pada kismis merupakan gula alami yang memiliki nilai glikemik cukup tinggi sehingga mudah diserap menjadi gula darah dalam tubuh kita. Namun konsumsi kismis berlebihan pun tidak baik, apalagi untuk penderita diabetes.

Jenis gula yang terkandung didalam kismis adalah fruktosa dan glukosa. Gula ini dikenal dapat meningkatkan daya pemikiran otak, menajamkan memori dan menguatkan daya ingatan karena otak memerlukan gula dalam kuantiti yang berfungsi dengan baik dan kismis dapat menyediakan keperluan gula dalam kuantiti yang banyak dan cepat.

Mengkonsumsi cukup kismis dapat membantu penyerapan kalsium dengan baik karena kismis mengadung Boron, selain itu zat ini juga mencegah terjadinya osteoporosis

Anggur

Meringankan Asma.

Anggur memiliki kekuatan assimilatory yang dapat meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini sangat baik bagi penderita asma karena dapat mengurangi masalah sesak nafas.

Berperan sebagai Antibakteri.

Anggur merah memiliki kandungan antibakterial dan antivirus yang kuat, sehingga dapat melindungi tubuh dari infeksi.

Pencegahan Alzheimer.

Penelitian menunjukan bahwa anggur dapat meningkatkan kesehatan otak dan menghindari dari penyakit Alzheimer. Hal ini dikarenakan anggur mengandung resveratol, yakni sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal beta peptides pada penderita Alzheimer.

Membantu Mencegah Kanker payudara.

Penelitian juga menunjukkan bahwa jus anggur yang berwarna ungu membantu dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa tumor pada payudara.

Mengatasi Sembelit.

Anggur mengandung asam organik, gula, selulosa yang dikenal sebagai pencahar. Manfaat ini sangat baik untuk mengatasi keluhan sembelit atau susah buang air besar.

Membantu Memulihkan Kelelahan.

Jus anggur mengandung energi instan. Jus anggur yang kaya akan zat besi dapat mengurangi kelelahan diimbangi dengan istirahat yang cukup.

Mengurangi Resiko Penyakit Jantung.

Tingkat oksida nitrat dalam darah akan meningkat ketika Anda mengonsumsi buah anggur, yang bermanfaat untuk mencegah pembekuan dan mengurangi risiko penyakit jantung. Antioksidannya juga dapat menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang menghambat pembuluh darah.Untuk mengatasi penyakit jantung dengan aman bisa konsumsi obat herbal penyakit jantung

Mengatasi Masalah Pencernaan.

Bila Anda menderita gangguan pencernaan, ada baiknya Anda mengonsumsi anggur. Anggur juga baik untuk mengatasi masalah perut lainnya.

Menyembuhkan Migrain.

Minum jus anggur murni tanpa campuran air di setiap pagi dapat menyembuhkan penyakit migrain atau sakit kepala sebelah.

Mengurangi Gangguan ginjal.

Anggur dapat membantu menyingkirkan asam pada ginjal. Hal ini berarti mengurangi gangguan pada tekanan ginjal.

Melon

Melon mengandung banyak khasiat yang luar biasa sebagai pencegah penyakit. Sekitar 95% daging buahnya mengandung air, sehingga bisa memberi rasa dingin dan efek yang menyejukkan. Karena mempunyai sifat menyegarkan, buahnya dapat meredakan rasa panas dalam perut.

Buah ini banyak mengandung Vitamin A, B dan C serta mengandung protein, kalsium dan fosfor. Kandungan mineral pada buah ini bahkan mampu menghilangkan keasaman tubuh dan mempunyai sifat menyembuhkan sembelit. Keasaman tubuh perlu dihilangkan karena akan menggangu pencernaan, khususnya pada organ lambung.

Buah melon mengandung antikoagulan yang disebut dengan adenosine sehingga mampu menghentikan penggumpalan sel darah yang dapat memicu timbulnya penyakit stroke atau jantung.

Sementara itu, kandungan karotenoid buahnya yang tinggi dapat mencegah kanker dan menurunkan resiko serangan kanker paru-paru karena merupakan senyawa utama penyerang penyakit kanker.

Buah melon mempunyai daya diuretik yang sangat baik sehingga bisa menyembuhkan penyakit ginjal dan penyakit eksim yang parah dan akut. Jika dikombinasikan dengan buah lemon, maka buah ini dapat menumpas penyakit asam urat. Jadi ada baiknya Anda mengkonsumsi buah ini sehari sekali secara rutin pada pagi hari

Buah Delima

Manfaat Delima antara lain adalah sebagai  antivirus dan anti-tumor. Buah delima juga mempunyai fungsi  sebagai sumber vitamin karena terkandung beberapa vitamin antara lain  vitamin A , C dan E serta asam folat. Buah ini memiliki kemanjuran sebagai  antioksidan  tiga kali tingkatan dibanding buah anggur atau teh hijau.  Delima juga sangat efektif dalam  menyembuhkan masalah-masalah yang berkaitan dengan jantung dan untuk menjaga sirkulasi darah. Manfaat  lainnya ialah  termasuk menyembuhkan gangguan lambung, kanker , perawatan gigi, osteoarthritis, anemia dan diabetes.

Ada banyak cara dalam memanfaatkan buah delima ini. Ada yang mengkonsumsinya secara langsung, ada pula yang  menngkonsumsinya dalam bentuk jus serta damlam bentuk sirup dan pasta. Menurut sebuah studi penelitian yang diadakan oleh American Journal of Clinical Nutrition , buah delima yang kaya antioksidan dapat mencegah oksidasi ‘buruk’  dari kolesterol LDL. Sirup Delima berguna untuk mengobati kerusakan tulang rawan dan melindungi  bayi dari kerusakan otak selama proses melahirkan.

Blueberry

10 alasan mengapa buah yang berasal dari Amerika Utara ini baik untuk kesehatan, antara lain :

1. Blueberry kaya akan antioksidan.
Faktanya, kandungan antioksidan di dalam buah ini adalah yang paling tinggi di antara buah-buahan segar lain. Antioksidan yang dikandungnya merupakan zat penguat sistem imun dan dapat mencegah radikal bebas juga infeksi.

2. Mengurangi resiko terkena struk dan penyakit kardiovaskuler.
Buah ini mampu mengurangi kolestrol jahat penyebab penyakit kardiovaskuler dan sejenisnya.

3. Mengurangi resiko kanker.
Ekstrak buah biru ini telah terbukti secara ilmiah memperlambat pertumbuhan beberapa jenis kanker leher rahim dan kanker payudara.

4. Menurunkan kadar gula darah.
Penelitian telah menunjukkan bahwa asam chlorogenic di dalamnya berfungsi untuk menurunkan kadar gula darah juga mengendalikan kadar glukosa.

5. Menjaga kesehatan saluran kencing.
Sebuah senyawa di dalam buah biru ini berperan mengurangi resiko infeksi saluran kencing dengan cara mencegah bakteri menempel pada sel-sel dinding saluran kencing.

6. Membantu menyehatkan mata.
Ekstrak blueberry memiliki kandungan anthocyanocides yang tinggi. Zat ini berperan dalam memperlambat masalah penglihatan.

7. Menjaga kualitas kesehatan otak.
Kandungan vitamin dan mineral yang sangat beragam di dalamnya membuat blueberry membantu pencegahan penyakit syaraf, seperti juga membantu pengobatan penyakit Alzheimer.

8. Membantu pencernaan.
Serat buah kecil ini membantu mencegah konstipasi, sementara itu beberapa vitamin, mineral dan asamnya membantu melancarkan proses pencernaan.

9. Anti peradangan.
Phytochemicals dalam blueberry membantu mengurangi peradangan jaringan tubuh dengan meningkatkan kemampuan membran sel untuk mengatur mobilitas nutrisi dan zat kimia.

10. Terakhir, buah ini juga rendah kalori.
100 gram blueberry hanya mengandung 57 kalori.Dengan manfaat sebanyak ini terkumpul dalam buah biru berukuran kecil, nampaknya menjaga kesehatan akan jadi lebih mudah.(sumber: techno.okezone.com)

Cincau

Cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat. Cincau dipercaya mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare. Sedangkan serat bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker.
Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot. Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas. Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang dan menurunkan tekanan darah tinggi

Buah Kiwi

Jika selama ini kita menganggap kandungan vitamin C tertinggi ada pada buah jeruk, ternyata dalam kiwi jumlahnya dua kali lebih banyak. Bahkan, disbanding apel, kandungan vitamin C pada kiwi lebih banyak 17 kali.

Belum lagi kandungan vitamin E–nya. Pada kiwi dua kali lebih banyak dibandingkan alpukat. Selain itu, buah bernama latin Actinidia deliciosa ini mengandung Vitamin B1, B2, B6, asam folat, niasin, vitamin A dan asam pantotenat dalam jumlah yang cukup berarti.

Adanya berbagai kandungan tersebut membuat kiwi punya banyak manfaat. Seperti, menjadikan kulit tetap sehat dan awet muda. Bahkan kiwi diyakini dapat membantu menurunkan berat badan, sehingga beberapa orang menggunakannya sebagai menu untuk lebih langsing.

RENDAH KALORI
Dikatakan Merryana Andriani SKM Mkes, buah kiwi bisa membantu menjaga tubuh tetap langsing, karena kandungan lemak dan kalorinya yang rendah. Kandungan kalori dalam setiap 100 gr buah kiwi hanya 61 kkal kurang dari 40 persen jumlah kalori yang terdapat pada buah pisang yangs elama ini dikenal cukup bagus digunakan untuk menurunkan berat badan.

Berdasarkan indeks glikemiknya, kiwi juga tergolong buah yang menyehatkan. Indeks glikemik ini merupakan parameter yang menunjukkan fluktuasi kadar gula darah akibat konsumsi bahan makanan tertentu.
Semakin rendah indeks glikemik suatu bahan pangan, semakin sehat bahan pangan tersebut. Sebab, glukosa yang dihasilkan dari proses pencernaannya dilepas secara perlahan ke dalam darah. Sehingga tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah secara drastis.

Indeks glikemik kiwi sendiri berkisar 39,3 – 48,5 ini tergolong rendah karena berdasarkan standar internasional, sebuah bahan pangan dinyatakan memiliki indeks glikemik tinggi jika nilainya lebih dari 70. dikategorikan sedang jika indeks glikemiknya antara 56 – 69, dan rendah jika dibawah 55.
Bahan makanan dengan indeks glikemik rendah, seperti kiwi, bermanfaat untuk program diet. Sebab, indeks glikemik rendah membuah kadar gula darah stabil dalam jangka lama. Hal itu akan memberi efek kenyang lebih lama.

Yang juga menjadikan kiwi makanan penting dakam program diet,tak lain adalah kandungan serat alaminya yang tinggi, serat ini akan membantu memperlancar pencernaan. Sehingga, nutrisi-nutrisi penting akan mudah diserap tubuh. Sedang lemak-lemak yang tidak dibutuhkan akan meleleh dan dibuang dalam berbagai bentuk residu. Inilah mengapa buah kiwi sangat baik digunakan sebagai bahan pelangsing alami. Terkait dengat program diet yang dilakukan, kandungan serat di dalam buah kiwi akan memberikan sensasi rasa kenyang yang cukup lama sekaligus menekan nafsu makan.

HARUS BERIMBANG
Meski kiwi mengandung bahan-bahan yang berpotensi menurunkan berat badan, namun disarankan untuk tidak mengkonsumsi kiwi dalam memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari dan mengabaikan asupan makanan yang lain.
Dalam berdiet, konsumsi berbagai jenis makanan sebaiknya dilakukan. Prinsipnya, makanan yang dikonsumsi harus bergizi, beragam dan berimbang. Untuk tujuan penurunan berat badan, mungkin bisa dipilih yang rendah kalori atau makan makanan dalam porsi kecil tapi sering.

Karena kiwi mengandung bahan-bahan yang dapat membantu menurunkan berat badan, konsumsinya tetap perlu diperhatikan. Bukan sebagai bahan konsumsi utama melainkan sebahan bahan makanan pendukung program diet yang dilakukan.

Misalnya, digunakan sebagai camilan untuk menggantikan makanan-makanan yang kurang mendukung program diet, seperti makanan-makanan yang mengandung karbohidrat sederhana dan sebagainya.

Untuk tujuan tersebut, kiwi bisa dikonsumsi sebanyak satu hingga tiga buah per hari. Sebaiknya dikonsumsi dalam kondisi segar. Sebab, pemanasan dan pemrosesan yang terlalu panjang akan menghilangkan nutrisi-nutrisi penting yang dikandung kiwi.

Minggu, 05 Februari 2012

Infeksi TORCH (CMV)

Bahan:
Temugiring 5g
Lengkuas    1,5 g
Biji Kemukus 1,5g
Daun kelembak 1,5g
Buah adas   1,5g
Daun sembung 1,5g

Khasiat: Obat infeksi TORCH. TORCH dapat diakibatkan oleh beberapa virus yaitu Toxoplasma, Rubella, CMV (Cytomegalovirus) dan Herpes Simplex. Berikut cara mengolah bahan untuk mengobati TORCH yang diakibatkan oleh virus CMV.


Pembuatan:
Cuci bersih dan rebus semua bahan dalam 3 gelas air hingga mendidih dan tersisa 1 gelas. Minum hasil rebusan antara pukul 19.00 - 20.00. Gunakan bahan yang baru untuk rebusans selanjutnya. Virus CMV akan berkurang setelah konsumsi rutin selama 4 minggu. Jika dikonsumsi rutin selama 3 bulan Virus CMV akan optimal diatasi.

Daun Sendok, Kunyit Putih, dan Daun Sambiloto (Obat Sinusitis)

Bahan: Daun Sendok, Kunyit Putih, dan Daun Sambiloto

Khasiat: Obat Sinusitis

Cara Kerja: Kunyit Putih berfungsi sebagai anti radang, daun sendok melancarkan lendir yang tersumbat dan sambiloto sebagai antibiotik alami.

Pembuatan: 20g Daun Sendok, 20 Kunyit Putih, dan 10g Daun Sambiloto, rebus ketiga bahan itu dalam 5 gelas air hingga tersisa tiga gelas. Kemudian minum air rebusan pada pagi dan sore hari.

Binahong/Gendola (Obat Maag)

Bahan: Daun Binahong/Gendola

Khasiat: Obat Maag

Pembuatan:
1. Rebus 10 lembar dau binahong di dalam satu gelas air hingga mendidih. Setelah hangat, saring, dan minum air rebusan 3 x sehari. Pertama kali mengkonsumsi pasti akan terasa perih di lambung dan panas di badan.

2. 10-15 lembar daun binahong ditambah setengah gelas atau 100ml - 200ml air, lalu blender.

3.  Bisa juga dimakan langsung sebagai lalapan. Bagi penderita Vertigo tidak disarankan untuk memakan binahong mentah karena dapat menyebabkan pusing. Lebih baik direbus terlebih dahulu.

Binahong/ Anredera Cordifolia (Obat Gagal Jantung)

Bahan: Binahong

Khasiat: Obat gagal jantung, memperlancar aliran darah dan penyembuhan pasca operasi

Pembuatan:
1. 10-15g daun binahong ditambah satu gelas air direbus hingga mendidih. Air rebusan diminum 3x1, maksimal 4x1 sebelum makan.
2. Bisa juga dimakan langsung sebagai lalapan. Bagi penderita Vertigo tidak disarankan untuk memakan binahong mentah karena dapat menyebabkan pusing. Lebih baik direbus terlebih dahulu.

Daun Kelor (Obat Hepatitis)

Bahan: Daun Kelor

Khasiat: Obat Hepatitis

Kandungan: Fenol, kumarin, liguan, minyak esensial, monoterpen, karotinoid, glikosida, flavonoid, asam organik, alkaloid dan xanthenes.

Cara Kerja: Fenol, kumarin, liguan, minyak esensial, monoterpen, karotinoid, glikosida, flavonoid, asam organik, alkaloid dan xanthenes berperan dalam melindungi hati dengan memperbaiki fungsi sel-sel hati.

Pembuatan: 15g daun kelor ditambah temulawak ditambah sambiloto rebus dalam 600ml air hingga mendidih selama 15 menit. Lalu saring. Berikan dua kali sehari, jika kronis tiga kali sehari masing-masing 300ml atau 1 gelas. Untuk mengurangi rasa pahit dapat ditambahkan madu.

Kulit Semangka (Perawatan Kulit)

Bahan: Kulit Semangka

Khasiat: Perawatan Kulit


Kandungan: Mengandung Citrulline


Cara Kerja: Citrulline merupakan penghasil nitrit oksida. Nitrit oksida berfungsi sebagai anti oksidan dan vasodilatasi (melebarkan pembuluh darah)

Pembuatan: 
1. Haluskan bagian kulit semangka yang di dalam (yang warna putih) dengan blender lalu campur dengan satu sendok makan madu dan putih telur. Usapkan larutan ke wajah dan biarkan selama 10 menit lalu bilas. Kulit menjadi segar dan halus.

2. Kulis semangka yang bagian luar (yang berwarna hijau) ditumbuk bersama satu sendok madu. Gosok-gosokkan ke kulit kaki yang pecah-pecah. Getah dari kulit semangka membuat pedih tetapi jika dilakukan secara rutin kulit kaki yang pecah-pecah akan halus kembali.

Kulit Semangka (Anti Diabetes)

Bahan: Kulit Semangka

Khasiat: Anti Diabetes

Kandungan: Mengandung Citrulline

Cara Kerja: Citrulline merupakan penghasil nitrit oksida. Nitrit oksida berfungsi menurunkan glukosa darah dan trigeliserida.

Pembuatan:
1. Kulit terluar (yang warna hijau) dari semangka yang beratnya 3-4kg dibuang, diambil yang bagian dalamnya saja (yang warna putih) tambahkan 10cc air lalu diblender. Minum satu kali sehari. Jangan dicampur dengan daging buahnya karena manis, cukup kulitnya saja.

2. Jika diabetes sudah terlalu akut dan menimbulkan luka. Rebus selembar daun sirih merah dan potongan 1 buah kulit manggis dalam satu gelas air. Gunakan air rebusan untuk memblender kulit semangka. Daun sirih berfungsi sebagai antibiotik dan kulit manggis berfungsi sebagai antidiabetes.

Kamis, 02 Februari 2012

Kunyit (Obat Maag)

Bahan: Kunyit

Khasiat: Obat Maag

Kandungan: Mengandung kurkuminoid 3%

Cara kerja: Mencegah kerusakan lambung.

Pembuatan:
- 2 rimpang kunyit ditambah temulawak ditambah 2 batang sambiloto setinggi 30cm. Rebus dalam 1 Liter air hingga mendidih. Setelah dingin minum 200cc 3 kali sehari. Bagi penderita tekanan darah rendah harap hati-hati karena sambiloto dapat menyebabkan hipotensi.
- 2 Kunyit ditambah kulit buah delima berukuran sedang, iris tipis-tipis kunyit dan kulit buah delima, rebus dalam 6 gelas air, lalu saring. Minum 3x sehari. 

Kunyit (Obat Osteoartritis/ Radang Sendi, Obat Rematik)

Bahan: Kunyit

Khasiat: Obat Osteoartritis/radang sendi, obat rematik

Kandungan: Mengandung kurkuminoid 3%

Cara kerja: Meningkatkan kadar hemoglobin, nafsu makan mengurangi mual dan mencegah kerusakan lambung sehingga secara tidak langsung dapat memperbaiki kondisi kesehatan penderita radang sendi. Tidak menyebabkan efek mual dan diare seperti pada penggunaan Natrium Diklofenak. Menghambat aktivitas enzim siklosigenase serta bersifat antioksidan sehingga mampu mengurangi peradangan pada rematik. Enzim siklosigenase berperan dalam biosintesis prostaglandin (penyebab radang). Dengan terhambatnya enzim sikosigenase makan produksi prostaglandin pun terhambat.

Pembuatan: Rebus sampai mendidih 2 atau 3 rimpang kunyit di dalam 1 liter air. Minum 3 kali sehari sebanyak masing-masing 200cc.

Jeruk Nipis (Obat batuk)

Bahan: Jeruk Nipis

Khasiat: Obat batuk. Merangsang keluarnya dahak

Kandungan: Mengandung zat linalol dan linalil asetat yang berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi jaringan tubuh dari kerusakan.

Pembuatan: jeruk dipotong dua bagian lalu diperas. Air perasan dapat diminum langsung atau dicampur dengan kecap manis.